Горячие Ручьи - мемориал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Табель о рангах

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Вот еще одна тема. А у кого как именовали моряков по мере прохождения службы?

В Горячих так было (самый первый ранг взят из Николаевской учебки):
1. до присяги - ЧЕРЕП (кстати, по сей день моя единственная присяга была дана СССР - именно в учебке);
2. 0-0,5 - ноль;
3. 0,5 - 1,0 - ноль пятый (в Горячих);
4. 1,0 - 1,5 - годик (вроде везде карасями звались);
5. 1,5 - 2,0 - полторашник;
6. 2,0 - 2,5 - годок;
7. 2,5 - 3,0 - тотальник;
8. 3,0 - гражданский...

ждем ваши версии...

0

2

Привет.
С 0 до 1,5 ещё называли бойцами. Досих пор слух режет когда кто-нибудь назовёт бойцом.
Кстати так называли только в Горячих. Везде годками называли от 2,5.
Как отправит фото

0

3

mushvn написал(а):

С 0 до 1,5 ещё называли бойцами. Досих пор слух режет когда кто-нибудь назовёт бойцом.

Слав, похоже, не мы одни. У меня тот же укоренившийся комплекс.... Слово "боец" - чисто негатив. А столько лет прошло, казалось бы...
Мне самому кажется что наши "тотальники" - явление уникальное (хотя на 100% не уверен)...
И как у других звали гОдков? Знаю, что в учебке Николаевской (ЧФ) от 1,5 были КАРАСИ, но вот после 2,0 не помню как звали...
Да и потом связанные с достижением стажа в 1,5 традиции интересны. У нас на кораблях где-то в районе достижения этого стажа давалось "добро" на ушивку. А в отряде, например, почти сразу после 1,0 года службы (или ошибаюсь - вопрос Сереге "Главкору")....

0

4

Главкор написал(а):

Да, а бойцами я до сих пор на работе своих монтеров зову - они не знают, кто это

Серег, повезло тебе, что не знают... Видишь у народа по жизни негатив остался от выражения...
А вдруг кто бывший флотский окажется???  :lol:

0

5

В отряде с года давали добро на хромачи. И некоторым на ушивание, но к февралю все були уже ушиты.

0

6

А на пароходах в гадах вообще ни ходили никогда!
:P

0

7

Я На Селигере с 5 мая по ходил в гадах, а 14 ушли в поход. Потом переоделись в тропичку. Но в ГД ходили все молодые и только полторашники давали добро на хромачи.

0

8

Ну, видать, на разных кораблях разнились традиции... Я лично в "гадах" только в учебке ходил... На 502-м сказали, когда пришел, что гады можно за борт... А на 501 я переходил уже полторашником и точно не помню, как там с гадами обстояло дело, но вроде также, как и на 502... А добро, вроде, только на ушивку давали, ну и руки в брюки, само собой тожно сразу можно было, хотя поначалу никто и не экстремальничал с этим...

0

9

Когда я служил, 78-81гг., было  так: 0-1,5  боец  ;      1,5-2  полторашник ;  2,5-2   годок   2,5-3  тотальник;  гражданский.   До 1,5 носили сапоги , или гады. ушивались с 1,5. возможно где-то и были  исключения, например на бербазе, ПМке,  ПСКЛе.    ТОТАЛЬНИК-дейсвительно чисто горячинское слово,я так думаю,потому что нигде больше не встречал. У нас даже дискуссия была по этому  поводу с замполитом , выясняли происхождение этого слова, даже старые офицеры и мичманы не могли вспомнить когда и откуда оно появилось в бригаде.

0

10

Сава написал(а):

Когда я служил, 78-81гг., было  так: 0-1,5  боец  ;

Видно, потом иерархия детализировалась... По крайней мере в 1990 уже были нули, ноль пятые и годики, а все вместе они (мы в свое время) назывались бойцами....

0

11

Доброе время суток! Был приятно удивлен, даже поражен... никак не ожидал увидеть такой ресурс на просторах инета... было дело- проходил стажировку в Ручьях и Полярном тоже ))) только вот вся деятельность связана именно с Донузлавом и Севастополем (ступала нога к папке на Бакан, Вертикал, Экватор, потом и сам дежурил на Юпитер, Кавказ и ССВ-201 ).... если вы не против, буду переиодически проявляться на этом сайте =)

0

12

Да,гады на кораблях не носили,только на улице в них работали,причал убирали и все такое....Сами старые запрещали в кубрик в гадах заходить(так как эта обувь имела св-во неприятно пахнуть,да вы и сами знаете :D )
табель о рангах при мне был таков: Боец(Салага),Карась,Борзый карась,Годок и Дедушка,далее Гражданский(табель сокращен очевидно из-за того что срочную на ВМФ тогда сократили до 2-х лет,а когда я увольнялся,опять подняли до 3-х лет,повезло тогда нам :) ) А пришлось служить в 94-96(как раз первая Чеченская компания начиналась в мае 94-го ) и у нас многих из учебок,а потом и с коробок забирали в горячие точки служить...

0

13

Numeric Да простят меня Уважаемые VINDICATOR и Главкор,что отвечаю Вам.Заходите,общайтесь.И не только здесь,но и на других сайиах НАШЕГО ФОРУМА. С тем,что Вы перечислили в своем послании,в некоторой степени знаком. Донузлав-ЭТО не ГОРЯЧИЕ!

0

14

Кокер написал(а):

(табель сокращен очевидно из-за того что срочную на ВМФ тогда сократили до 2-х лет,а когда я увольнялся,опять подняли до 3-х лет,повезло тогда нам  )

ну да! сокращали так: призыв весна 1989 служил 3: осень 1989 - 2,5; весна 1990 (мой) - 2,5; осень 1990 - 2. При таком раскладе я и уволился осенью 1992....
вот до сих пор периодически приходится людям объяснять, как это так я прослужил в ВС 2,5....

0

15

А у меня  тогда несколько брюк было,одни были ушитые,а мне почему-то не нравились....Я так неушитый ходил,когда с других коробок приходили ребята или за хлебом когда в бригаду ходили,думали ,что я боец (звиняйте за нарушение ^_^ ),по этому поводу вопросы задавали,а мне просто так нравилось,правда получалось ,что ломал я этим традиции....но я особо этим не заморачивался, я ж на гражданке металлюгой был,колхозный панк типа...Стукачом не был(все кто меня знает могут подтвердить) просто пофигист,так до самого дембеля и ходил... :D

0

16

Кокер написал(а):

так до самого дембеля и ходил...

:mad:  ...ага, нарушаем традиции снова: "правильно" писать "до самого ДМБ".... или этой традиции уже не было?

0

17

vindicator написал(а):

...ага, нарушаем традиции снова: "правильно" писать "до самого ДМБ"....

Ну зачем ругаешься? Ну описАлся,с кем не бывает?Сейчас, по истечении 10 лет,какая разница как написано,главное,что мы дома и у нас все в порядке...Или я не прав? Во всяком случае в дальнейшем постараюсь не делать таких грубых ошибок,чтоб не нарушать традиций :yes:  :pardon:

0

18

Я вот посмотрел...неделю только как зарегестрировался,а уже "старым рапаном" стал  :D ,вот так было бы и на службе....50 сообщений и старый рапан,а на ДМБ тогда когда ? А то наберешь 100 сообщений и все -гражданский...С форума не выгоните? :pardon: Шучу конечно !!!

0

19

А то наберешь 100 сообщений и все -гражданский...С форума не выгоните?  Шучу конечно !!!

Не выгоним, но ранг поменяется на очередной....

0

20

БУХ-Гитарист написал(а):

но чтоб никакой сапожиной терминологии!!!!

Я же уже извинился, ну бывает...,постараюсь впредь не делать "серьезных " ошибок.... :(  :pardon:

Вопрос-шутка : вот у нас здесь на форуме сложился свой "табель о рангах",кто "годок",кто "салага" ,кто "старый рапан", а как переводить будут.....? :D

0

21

ядрен-батон... был я как-то на стажировке в Горячих и Полярном... помню рой мелких мух у себя на роже..коровы, топтались по осколкам ламп и попирали гордость Р-250М.. а вот... всюду валялсиь разобранные вражеские гидробуи.. ну мы с ребятами гидрофоныто поотрывали, вставили обычные ДЭМШ-ики..один шел за водкой в Полярный (Бар БАРСУК), второй слушал его вещание на Р-313 ом о ценах и обстановке в городке. =))

Отредактировано Numeric (2007-02-11 12:28:54)

0

22

Кокер написал(а):

так до самого дембеля и ходил...

Дааа,конкретный косяк

0

23

Кокер написал(а):

Я же уже извинился, ну бывает...,постараюсь впредь не делать "серьезных " ошибок....   

Вопрос-шутка : вот у нас здесь на форуме сложился свой "табель о рангах",кто "годок",кто "салага" ,кто "старый рапан", а как переводить будут.....?

Пока перевод "автоматом" - по количеству сообщений.... а вот специального ритуала пока не придумали... можно вынести на голосование.
Пока задумка такая: т.к. все мы на этом форуме стартовали с "салаг", а уже в последствии достигли определенных рангов, то, возможно (да и наверняка) придется все эти ранги подтверждать водкой (выпитой) или ее аналогами...

0

24

На "Пелорусе" и "Находке" (1976-1983) самое обидное обращение (по поводу различных нарушений в/д) было "солдат".

0

25

с праздником!!!

0

26

О гадах и салагах-тотальниках. В наше время -ноябрь1971 вГорячих "гады" носили только мы-салабоны. Именно так нас называли годки(кто прослужил2-2,5;тотальниками звали ,тех кто получил приказ о дмб.Еще широко отмечалась дата 100дней до приказа.Приказ все ждали как праздника.Обычно его объявляли по ТВ в новостях.А когда печатали в газетах-вырезали и вклеивали в ДМБшный альбом.Кстати не дай бог при годке или тотальнике сказать "дембель",получишь наряд на камбуз или чистить гальюн около УБЦ на Машкином пупе.Новый УБЦ в наше время еще строился.

0

27

Сава написал(а):

ТОТАЛЬНИК-дейсвительно чисто горячинское слово,я так думаю,потому что нигде больше не встречал. У нас даже дискуссия была по этому  поводу с замполитом , выясняли происхождение этого слова, даже старые офицеры и мичманы не могли вспомнить когда и откуда оно появилось в бригаде.

Тотальник - слово появилось в 50-х годах, когда была объявлена мобилизация моряков прослуживших 7-8 лет и воевавших в войну. Демобилизация называлась тотальной.

0

28

Сужил срочную 79-82 электрик БЧ-5 Эхолот Репитер,МБ-7  Заря.Табели о рангах :Боец,полторашник,Годок,тотальник,гражданский.В гадах ходил до 1,5,а потом хромачи  и иногда туфли т.к. на буксире в море ходили по гражданке.

0

29

Служил срочную 79-82, отряд, с Женей Суслиным согласен, только Боец делился на карася и годика, а дальше также полторашник, годок, тотальник, гражданский.

0