Горячие Ручьи - мемориал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дальний поход

Сообщений 391 страница 420 из 577

391

Злой старпом Сергей,а тебя не Самсон встречал? Что-то есть в его характере, из твоих воспоминаний.

0

392

Пытался кое-что оставить из своих воспоминаний походов по НЛС,но видимо привысил лимит времени "Быстрого ответа".Постараюсь сделать через редактор.

0

393

Всем Командирам,Старпомам,Помощникам,Механникам и ВСЕМ кто ходил по НЛС!!! Огромнейшая ВАМ Благодарность!!!

0

394

Продолжение по НЛС.Каждый Экипаж,на любом корабле,выполняя данну задачу,совершал маленький,но подвиг.Попробуйте со мной не согласиться?

0

395

Походы по НЛС(часть 1). На одном из малышей,в свое время пришлось столкнуться с некоторой аппаратурой типа "Гребешок".Мощная,добротная,но для нас,не совсем понятная.В тоже время,представители доблестной армии имели при себе более компактную технику,и размещались рядом с "Нашей".Вопросов было много,почему и как?Ответов не получали,а просто совместно,определяли возможности данной техники.Да,мы завидовали,что у них такое есть, у нас нет.Но в решении главных задач,мы выигровали здорово(по многим компанентам)Продолжение следет.

0

396

Походы по НЛС(часть 2).Представители доблестной армии(в звании прапорщиков)поселились на корабле еще до того,как многие из НАС.Пришлось их переселять в носовую часть корабля(возжачок).Первоначально они были рады.В достаточной отдаленности от основного экипажа(контроль минимальный).НО!!! Вся их идилия самостоятельности,начала рушиться с выходом на фарватер Кольского залива.(продолжение следует)

0

397

Походы по НЛС(часть 3) На фарватери уже было балла 3.А при выходе,дошло до 5.Бедные мужики выползали из носового кубрика и умаляли их раселить в любой каюте.В тот момент,лица всех "кузнечиков",были похожи на форму,в которой они находились. В море Баренца волнение дошло до 8-9 баллов.Но вахта,есть вахта.В трюме сидел один из кузнечиков,молодой пацан,совсем зеленый.Если кто помнит,там стояли стойки 316(вес приличный).Этот пацан просит у меня добро на выход.Вижу,что ему совсем плохо(наши еще держались).Даю добро,а через пару минут 316 стойка срывается и рубит кресло,где он сидел,пополам.(продолжение следует)

0

398

Походы по НЛС(часть 4)Сменившись с вахты ОД КПР в ноль часов,присаживаемся в кают-компании,находящейся в корме корабля,в четвером играть в любимую настольную игру "Домино". Игра особо не получалась.Костяшки приходилось ловить по всему столу.В один из таких моментов(ловли костяшек) в кают-компанию заползает корабельный пес и(прошу извенения)рыгает на тряпку,находящуюся у входа.И,самое главное,носом сворачивает тряпку и засовывает под ближайший рундук.Ему было плохо,но он за собой убрал.А многие человеки,в данной обстановке,и даже не помышляли,что бы убрать за собой.(продолжение следует).

0

399

О спасении на море! В свое время "Харитон", под командованием Гончарова Г.С.,учавствовал в спасении экипажа частного американского самолета,невзначай приводнившегося в районе корабля. А "Запорожье" в 75,в 70-80 милях от ВПС спасало трех рыбаков американцев,у которых отказал двигатель и их тощило в течении 15 часов по Гольфстриму(3 узла плюс ветер).На борт поднимать не стали,да и они отказались.Но Боцману была дона команда,достать из своих загашников самый лучший трос(по тем временам 15-мм капроновый!!!!).Взяли на буксир.Командир дал команду на пост №-1 искать первый американский корабль.Нашли.Пошли.Вышли на УТРС"Сиэтл".Да,"Запорожье"-большой корабль,но "Сиэтл" был больше.Даже по звучанию тифонов.

0

400

В продолжение предыдущей темы(по спасению на море),Голос Америки тогда обзывал "Запорожье"- "траулером"," "тральщиком".

0

401

Игорь Красильников был убит в Калининграде в отпуске зимой из ружья пьяным родственником зимой 90-91 года.Был тих и спокоен, однако во хмелю, как боксер, бывал весьма драчлив, и немало челюстей поломал на соседнем берегу Кольского залива. Насколько помню, был он женат вторым браком, была маленькая девочка лет3-4. Дальше не знаю.

0

402

По поводу "кузнечиков". Вместе в море не ходил, хотя в Ручьях здоровались и общались. Это были ребята из-под Питера. Как правило, у них был начальником майор (далее подполковник Большаков). У некоторых прапорщиков (петлички связистов) были значки "За дальний поход" (вполне заслуженные много раз!!!), и когда они иногда появлялись в Полярном, то это вызывало зубовный скрежет у комендантурских, а также у некоторых подводников.

0

403

В середине октября 1987 г. Евген Хомяков подарил мне "боевой листок" с "Форрестола" (The Forrestal Flyer), в котором была фотка с вертолета ржавого правого борта "Селигера". Статья вопрошала заголовком большими буквами: [b][b]"Intelligence collector ship or Garbadger?".
Оригинал заламинирован, и хранится для потомков.

0

404

Здоровый дядька - это Гавриков. Это точно. В фервале-марте 1986 года "Ласточка" стояла у 4-го причала с левой стороны, а "Репитер" - напротив, с права. После обеда через полчаса вышел на шлюпочную, и наблюдаю картину. Двое матросиков (иначе не назвать) маленьких, в рабочих шинелях с плотика красили левый борт, и у них не получалось работать между бортом и причалом (плотик не проходил). Гавриков в это время вышел посмотреть, как у ребят идут дела. Убедившись, что глухо, вызвал дежурного по кораблю, сыграл тревогу. Аварийная партия вытащила ему брус на причал. Валера взял брус, воткнул его между причалом и бортом корабля, слегка напрягся, и обеспечил "малярам" пространство для работы. Аварийная стыдливо тащила брус на борт. Всего ушло минут 5-7.

0

405

Злой старпом Разреши с тобой не согласиться!И на малышах,хороший КОК мог приготовить,из всего,что было ИЗЮМИНКУ,да такую,что весь штаб слетался.
Насчет кормежки на всех кораблях было всегда здорово, и у каждого кораблика были свои "фирменные" блюда, или традиции (сам пробовал почти у всех). О наиболее вскусных воспоминаниях.
О 501-м говорить можно вечно! Всего от пуза и вкусно. А в банные дни всегда были оладьи с вареньем. В помещении для варки кваса (ют, правый борт, у двери на камбуз) в походе 1974 года стояли две бочки: с селедкой и с солеными огурцами. Любой желающий мог себе позволить.
На 514-м в 1982 году на юте стояла бочка с солеными зелеными помидорами, также для всех. Офицеры с бпк "Стройный" были ошарашены "демократией", когда на их глазах ст. л-т и несколько его бывших (с предыдущего похода) подчиненных мирно грызли эти овощи, и разговаривали о профессиональных вопросах.
На 509-м главным сказочником был дедушка Павловский. После того, как у Норфолка наловили несколько лагунов черного окуня, а на ужин была жареная треска из морозилки, Папа засверкал молниями, на что Дедушка ответил: "Товарищ командир! в соответствии с приказом МО.... рыба мороженая есть, а свежей - нет!". После некоторой работы с дедом к вечернему чаю был и свежак - окунь!
На 514-м в 1987 году была очень хорошая заправка с флотских складов. И баталер длинный Владимир Ильич ее использовал на все 100% с кулинарными изысками.

На "Ласточке" в ближней зоне, когда все летало не только на камбузе, кормили картошкой в мундире в придачу с селедкой или с "колбасным подливом" (изобретение В.В. Столярчука).
"Харитон" с его традициями (спасибо старпому Игорю Борисовичу Полякову и баталеру Варламову Коле) в море был консервативен и старомодно академичен: кальмары, тунцы, акулы, лобстеры.

Единственный корабль, на котором была скучная и без души сделанная готовка пищи - "Кренометр" при Синенкове А.Б. Сидел несколько месяцев в дежурстве. Капуста, вода, немного крупы, масла, сахару, и никакой фантазии, не говоря о душе!

0

406

что весь штаб слетался...
P.S. Совсем забыл! Перед морем приезжали "гости" с другого берега. Их было очень много, да плюс еще штаб... До обеда кишки мотают на постах, потом чаю надуются, потом слопают по две котлеты, на катер, и в Североморск!. Котлет не жалко. Жалко времени, потраченного на какое-то ощущение своей виноватости в том, что я вообще живу и служу, и не один, а с многими людьми. Избавиться от этого можно было только после поворота "за угол". А там начиналась совсем другая жизнь.

0

407

многие человеки,в данной обстановке,и даже не помышляли,что бы убрать за собой

Это у нас был основной вид прикачивания как бы ни было тошно либо убирай либо в гальюн либо за борт. Волей не волей задвигаешся. А больше ничего и не надо поэтому бойцы на второй-третий день прикачивались, а кто постарше те подольше. Офицеры тоже дольше прикачивались насколько я помню.

0

408

501 со спасением везло Злой старпом должен помнить в 89 два раза вытаскивали

В продолжение предыдущей темы(по спасению на море),Голос Америки тогда обзывал "Запорожье"- "траулером"," "тральщиком".

Радио "Свобода" тогда  дерьмом нас облила, сам лично слышал, имел грешок слушал вражьи голоса.

0

409

Петр Анатольевич! Тем адмиралом на Кубе  был Баранник. А Кобец Василь Василевич сейчас работает вместе со мной, сидим за соседними столами, удалось переманить его из питерского политеха, где он заведовал лабараторией сопромата. Пользователь он начинающий, информацию я ему на словах передаю.

0

410

AB написал(а):
AB написал(а):

Игорь Красильников был убит в Калининграде в отпуске зимой из ружья пьяным родственником зимой 90-91 года.Был тих и спокоен, однако во хмелю, как боксер, бывал весьма драчлив, и немало челюстей поломал на соседнем берегу Кольского залива. Насколько помню, был он женат вторым браком, была маленькая девочка лет3-4. Дальше не знаю.

Жаль конечно, хороший мужик был.

0

411

GERPA написал(а):

Походы по НЛС(часть 4)Сменившись с вахты ОД КПР в ноль часов,присаживаемся в кают-компании,находящейся в корме корабля,в четвером играть в любимую настольную игру "Домино". Игра особо не получалась.Костяшки приходилось ловить по всему столу.В один из таких моментов(ловли костяшек) в кают-компанию заползает корабельный пес и(прошу извенения)рыгает на тряпку,находящуюся у входа.И,самое главное,носом сворачивает тряпку и засовывает под ближайший рундук.Ему было плохо,но он за собой убрал.А многие человеки,в данной обстановке,и даже не помышляли,что бы убрать за собой.(продолжение следует).

Чтоб костяшки не разлетались уж очень сильно, стелили мокрое полотенце, но повод уже пришёл только на гражданском флоте )
Врать не буду,  качку я всегда переносил очень хорошо, и было плохо только во время похода на НЛС на Селигере. Конечно - это была отличная школа)

0

412

Насколько помню, от Шендюха влетало в равной степени и л\с и офиц. составу. Что нравилось в нём, так  если видит, что матрос прав, то не крутит уставом да и врать почти не умел. Как вспомнишь его: "вое-е-е-ный...."

0

413

AB написал(а):

Жена до сих пор живет в Североморске,работает в госпитале СФ.Вышла замуж. :yes:

0

414

AB написал(а):

Жалко времени, потраченного на какое-то ощущение своей виноватости в том, что я вообще живу и служу

Борисыч!!!Думаешь сейчас что-то изменилось?Ни хрена подобного...Стало еще хуже.Только приезжают не из Североморска,а чуть подальше,ну оттуда где ты сейчас
:rtfm:  :sorry:  :fie:

0

415

Сергей Алекандрович!. Рад, что мы взаимно читаем друг друга, и видим за буквами лица, слышим голоса.
В столице все  спокойно, народ жив-здоров. Петр Анатольевич тревожит своими болячками.
Только что по ТВ сообщили о том, что капитан траулера "Электрон" не виноват в том, что нарушал норговскиие законы. Как-то бъется со словами ВГК о росте нац. сознания и др. патриотических штуках. Где они были два года назад? Но все равно слегка радует.
Как Комаров С.Н. поживает? Ему приветик. С Ливерко держу е-мейл. На ЧФ ВВ Юрков собрался увольняться по возрасту.
Так что действующих носителей погон все меньше.Пиши.
АБ

0

416

AB написал(а):

На ЧФ ВВ Юрков собрался увольняться по возрасту.
Так что действующих носителей погон все меньше.Пиши.

Юрков - Это Валентин? Тогда привет ему из 82-го года

0

417

AB написал(а):

Сергей Алекандрович!.

Да я Алексеевич!!!Забыл,давно не виделись...Надо встретиться.Мы тут с Е.Д. стали чаще общаться.У него опять неприятности с женой.А про "электрон" скажу,что если бы мы его сейчас сдали,то признали бы фактически на права норгов на Шпиц и прилегающие акватории...Уж потом хрен разгребеж.Им,засранцам только дай закусить,они всю руку отхватят... :/

0

418

AB написал(а):

"Кренометр" при Синенкове А.Б.

У меня первый поход был на "Кренометре" с Синенковым А.Б. через 2 недели после приезда в Горячие после училища ушел в море,а жена,как верная подруга ждала там в нашем крысятнике.Меня у чили в море Карвель и Герасимов, а ее соседки-хохлушки.Поход был для меня,так сказать,- "приказано выжить".Ходили по направленным.ЗКР -к3р Карвель,офицер ТРО-кап.л-т Герасимов, перводчик ст.л-т Лебедев,командир группы-л-т Григорьев и группа "кузнечиков".Учился не только у офицеров,мичманов,но и у моряков.Тогда могли и научить,да и не было зазорно.В училище опытные преподы давали азы практики во всем - от личных отношений с девушками,до личного состава и техники и всей службы в целом.Навсегда запомнил и взял за свой  девиз:"Сначала ты работаешь на авторитет,а потом авторитет работает на тебя".Драли,как молодого за все от личного состава до специальности.Качку переносил хорошо.Спал на четвертом ярусе в каюте напротив входа в машину и рядом с каютой дока.За стеной всегда гудела вентиляция КПР-а.Желание было одно-добраться до койки,а потом уже ничего не помнил...Однажды мои наставники хорошо посидели пока я дрыхнул ночью и оставили на столе хлеб и проч.Под утро я чувствую,что по мне в направлении от ногк левой руке что-то ползет и цап меня за палец!!! :O Я конечно башкой в поволок,т.к расстояния до него было только голове поместиться и ногами так затрусил и заорал,что все вмиг проснулись и вродь даже протрезвели.А это была конечно крыса,да не маленькая.Хлебнув офицерской крови,спокойно спустилась с верхнего яруса и ушла в дыру под палубой :rofl: Потом док дал  мне срок и уже хотел делать уколы от бешенства :O ,но не стал,а повременил и все прошло,слава Богу.Пришел с моря уже с опытом и моряки стали уже уважать и сослуживцы смотреть по другому,а одногодки-выпускники даже завидовали. :rolleyes: Так мы и ходили потом в моря и служили в отряде вместе с Олежкой Красненковым.Там нас учили папа-Дудник и Кабанов.Мы с Олегом вечно дежурили по  отряду и старшими были,да оперативными ходили на УБЦ. :friends: Вот это была школа!!!На всю жизнь.Сейчас все это помогает на службе и в жизни.Спасибо им всем на науку и становление в первом морском походе на рзк и в отряде. :yes:  :) Потом были десятки и десятки походов и всего к концу службы их как-то незаметно собралось аж 26!!!Но этот первый никогда не забудется.Это такой опыт...А сейчас он вроде бы уже и не нужен...Мы уйдем - кто им расскажет и покажет? :(

0

419

Извини, старина... Вас так много вокруг Алексеевичей и Александровичей, ...почти как Донов Педров. (не в обиду, Сергей!). Евгену привет, и его свояку USS'у, а также Геннадию Петровичу.
Адрес Шехса в Полярном?
На позапрошлой неделе виделись в метро с Гришечкиным. Может быть после праздников устроим тематический утренник.
АБ

0

420

Дорогие друзья, сослуживцы и все участники РЭР ВМФ СССР! Поздравляю Вас и Ваши семьи с наступающими праздниками. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов на трудовом поприще и вообще всего самого наилучшего. Очень рад открытию нашего сайта. Готов оказать помощь в его развитии, особенно в написании истории соединения. Уж очень много путаницы и даже сказок в том, что мне удалось прочесть. Считаю, что эту работу мог бы раскрутить Деймон. с уважением ко всем участникам форума.

0