Горячие Ручьи - мемориал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дальний поход

Сообщений 151 страница 180 из 577

151

ВЧЕРА БЫЛ НА ПРОВОДАХ В АРМИЮ. ЗАБИРАЛИ ПЛЕМЯННИКА. СИДЕЛИ РЯДОМ С ДВОЮРОДНЫМ ЗЯТЕМ НУ ПИЛИ БОЛТАЛИ .  ЗНАКОМ СНИМ ВСЮ ЖИЗНЬ. И РАЗГОВОРИЛИСЬ ПРО СЛУЖБУ ОН ГОВОРИТ 4 ГОДА СЛУЖИЛ НА СФ. Я ТОЖЕ МАХУ НЕ ДАЛ 3 ГОДА НА СФ. Я ЕГО СПРАШИВАЮ ГДЕ, ОН ГОВОРИТ ОКОЛО ПОЛЯРНОГО ЕСТЬ РАЗВЕД БРИГАДА, ГОРЯЧИЕ РУЧЬИ 1962-1966 ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ Я ОБАЛДЕЛ  УЗНАВ ЭТО. ПОЛУЧАЛИ ОНИ В НИКОЛАЕВЕ КИТОБОЙ *ВАЛ*. НА ЛОТЛИНЕ ХОДИЛИ В ДАЛЬНИЙ КАК РАЗ БЫЛ КАРИБСКИЙ КОНФЛИКТ ОН ГОВОРИТ ЖАРКОЕ БЫЛО ВРЕМЯ ..МИР ВИСЕЛ НА ВОЛОСКЕ.Я К НЕМУ СЪЕЗДИЮ НА ДНЯХ И ПОГОВОРИМ ПО СВЕТЛОЙ ГОЛОВЕ . МОЖЕТ ФОТО ТЕХ ЛЕТ У НЕГО ЕСТЬ .ВОТ ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИЛИ И НЕ ЗАЛИ КТО ИГДЕ СЛУЖИЛ.

0

152

Злой старпом написал(а):

Приятно, что меня помнят, но слишком высоко оценили мой служебный потенциал - командовать Каспием мне не доверили, руководил только разведкой флотилии. А до Каспия с 1988 года по 95-й командовал "Запорожьем".

Очень, кстати, приятно. Я под Вашим командованием ходил зимой 1991-92 в последний поход в Атлантику, с экстремальным возвращением домой с остатками топлива... Сам был командирован с "Закарпатья", БЧ-4, БПЧ. После похода хотел остаться на "Запорожье", ноКурносов меня все-таки забрал назад...  :)

0

153

"Если ,мне память не изменяет, то 501(лежащий  в настоящее время на борту в бухте Горячинской), в свое время был в море более 210 суток"

Боевая служба  в апреле - ноябре 1989 года продолжалась 225 суток, четыре захода на Кубу, но рекорд соединения принадлежал "Запорожью" под командованием И.А. Зырянова (ныне покойного, вечная ему память) - 232 суток.

0

154

Здравствуйте все!
Абсолютно согласен, что критерием оценки командира является то, чтобы количество ушедших и вернувшихся совпадало. Что до Щелконогова хороший командир был, моряков ценил, претензий не было, насколько я помню ни у кого. Хотя в бригаде когда меня переводили на 501 мне много наговорили. Так что спасибо «злому старпому» и большой привет, от меня лично и от тех кто ходил на 501, крепкого здоровья, успехов и долгих лет.
Кстати в 89 на Запорожье вернулось на одного меньше чем уходило, если помните первый заход в Гавану был из-за списания по болезни матроса. Но закончилось всё, насколько я знаю благополучно, он просто не переносил тропиков.
Прошу уж извинить нас срочников за некоторые высказывания и не точности многие рассказы ходили как легенды, притом не записанные, а из уст в уста. Так что обрастали несуществующими подробностями, становились былинами, и преданиями. Хотелось бы обратиться ко всем представителям высшего командования тоже рассказать, что нибудь интересного у вас информации было гораздо больше и достовернее.
А наш форум образовался почти стихийно, без глобальных подготовок. И я думаю, никто не претендует на истину в последней инстанции.
Ещё раз большой привет «злому старпому».
PS
Совершенно верно ушли 12 или 17 апреля пришли 24 или 26 ноября. Вернулись прямо в завод Росляково оттуда я и уходил домой.

0

155

Первый заход в Гавану по поводу списания на берег матроса.

увеличить

0

156

"Кстати в 89 на Запорожье вернулось на одного меньше чем уходило, если помните первый заход в Гавану был из-за списания по болезни матроса. Но закончилось всё, насколько я знаю благополучно, он просто не переносил тропиков." (mushvn)

Совершенно согласен с Вами. Но и Вы согласитесь, что несколько не тот случай, не из того перечня, которые я имел в виду. Скорее всего мы этому парню жизнь сохранили. Приходилось оставлять в Польше (в нашем госпитале) матроса, тронувшегося умом по буйному, от качки. Парень бегал по "Кренометру" за сослуживцами с массивной стеклянной пепельницей (были такие штатные в каютах с якорем на днище). Его потом также комисовали. А не списали бы - кто его знает,что натворить бы мог.

0

157

На теодолите у нас в море было 2 операции 1 аппендицит и копчик у радиста м-са Сахно вырезали .док. у нас лейтенант был после училища. фамилию не помню Герасимов Петр Анатольевич наверное знает .а я был помошник у дока  вязал больных и мыли кают компанию какой то гадостью . в3 х бальный шторм в сенверной атлантике.

0

158

"Злой Старпом"! Здравия желаю! Вы еще не забыли,как собирали урожай цитрусовых,не выходя из кабины КаМАЗа?

0

159

Всем Форумчанам от Гаршина НН огромнейший привет!

0

160

Петя, здравствуй. Все прекрасно помню и рад, что и меня не забыли как коллеги, так и бывшие подчиненные. Для форумчан: есть интересные фото (отсканированные) последнего похода "Запорожья" к ВПС, но пока не научился их отправлять.

0

161

Сергей!Рад встречи на форуме!Напиши на  мое E-mail.

0

162

Злой старпом написал(а):

Для форумчан: есть интересные фото (отсканированные) последнего похода "Запорожья" к ВПС, но пока не научился их отправлять.

Можно почтой на hotstreams@narod.ru. А я их сюда вывешу и на сайт наверное тоже.
Немного фотографий с того самого похода лежит здесь: Горячие Ручьи и здесь Горячие Ручьи
Спасибо!

0

163

Всеобщий привет! Немного о себе. Служил на Харитоне с 1983 и фактически до его последних дней. Весело было в еще советской Лиепае, старпом Поляков Игорь Борисович меня, выпускника Череповецкого училища, учил премудростям флотской жизни. (научил на свою голову!). Ходил в море на Харитоне, 501, 571, 169. Уволнялся в 1996 с Лиры. Одним словом, я - Хохлов Олег. Сейчас живу в Орле. Несу тяжкий груз начальника отдела маркетинга в телекоммуникационной компании. Общаюсь с Богдановым Дмитрием, Чевардовым Валерой (оба в Москве), Скогорьевым Сергеем (с мая с.г. в Таганроге), в Орле живет Мустафин Алексей Фатфулович ("Федорыч"). Но знаю координаты еще человек 10. Есть фото.
Хочу вернуться к теме свой-чужой (плохой-хороший). Как-то года 3-4 назад сидели с Чевардовым и Богдановым, вспоминали былое. Обсуждали командиров. И знаете, сошлись на том, что самым "нормальным" и порядочным командиром был "Щелок". Лично я с Щелконоговым Сергеем Николаевичем был в море дважды: на 501 (он был командиром, я - старшим инженером службы 2) и на 571 (он был наставником у господина Сойникова, я - начальником службы 2). И могу сказать в его адрес только хорошие слова. Хотя я был далеко не подарок - Шендюх Александр Иванович знает.
На закуску интересный случай. Поход 501 (1991-1992). На Кубе стояли много, с кем только уже не братались. В очердной раз принимали гостей. Командир (Щелконогов) решил сделать все по настоящему. Вестового одели в идеально белую рубашку, сшили "бабочку". Заранее подготовили сценарий, по определеному звонку из каюты командира (прием был у него в каюте) вестовой должен был приносить определенное блюдо. Например, один звонок - дичь, два звонка - апельсины и т.д. Гости были в шоке от такой серьезной постановки вопроса. На ответном приеме, командир дружеского судна решил последовать нашему примеру. Но их буфетчик (тоже с бабочкой) в середине банкета запал. И в дальнейшем фраза "Ну где этот х... с бабочкой?!" (бсепомощный крик командира) стала афоризмом еще на долгие годы!
Думаю для начала хватит. Еще раз всем привет!!!

0

164

Главкор Что-то, вроде того, там осталось.

0

165

Олег и всем, добрый вечер. По поводу бабочки- все было так, но чуть-чуть наоборот: сначала был прием на теплоходе "Чусовой" (порт приписки - Кипр, команда - одесситы). Их буфетчик подавал блюда в футболке, за что получал каждые 10 минут втык от подвыпившего капитана - "Бабочка - где? Я за что тебе 800 баксов плачу?" А тот отвечает:" Мастер, в Филадельфию зайдем - куплю на валюту." и так каждые 10 минут повторяется в течение всего вечера. А стол у них ломится деликатесами, на десерт подают мороженное, да еще спрашивают: вам какое - фисташковое, клубничное или миндальное (они в Амстердаме полуфабрикаты закупили всякие). Тогда старпом Лебедев А.В. (ныне полномочный представитель Астраханского губернатора  в Наримановском районе области) получает указание готовить ответный прием командованию судна. Но стол у нас был в основном из консервов, но в момент подачи горячего по команде зашел вестовой (Олег Кузьмичов) в  белой рубашке, черных шортах и бабочке, сделанной из остатков от шорт брюк. Эффект был неописуемый - гости потеряли аппетит, попросили их срочно доставить на свое судно, капитан всю дорогу орал "Где эта С-ка,  буфетчик, я ему покажу Филадельфию. Эти вояки меня обули в мягкую обувь". А так в основном все верно Олегом изложено.

0

166

ХОХОЛ написал(а):

Немного о себе. Служил на Харитоне с 1983 и фактически до его последних дней. Весело было в еще советской Лиепае, старпом Поляков Игорь Борисович меня, выпускника Череповецкого училища, учил премудростям флотской жизни.

Осенью 1980 перегонял Х.Лаптев в Лиепая, а в мае 81 сыграл ДМБ. Действительно весёлое было время.А Поляков И.Б. похоже был вечным старпомом. В 1979-80 он ездил учиться в Питер на командира, но вернулся к нам снова старпомом. Когда мы проводили на пенсию  нашего командира Гончарова Г.С.,думали новым командиром станет Поляков, но прислали какова-то Кулешова с Балтийска. Игорь Борисович был хорошим мужиком и все его уважали. Если знаешь о его дальнейшей судьбе то напиши. Хотел-бы так же узнать о замполите Косташ В.В., командире БЧ-5 Н.Брус, мичмане Жоре Киселёве/мой годок/ и др. После ДМБ я долгие годы работал на рыболовных судах в Керчи, немного в Мурманске, сейчас живу в солнечном Рейкьявике.

0

167

Привет всем!
В 87 на Селигере Поляков  был командиром.  Правда мы его за всё море видели раз наверно пять. А Селигер в шутку в бригаде называли пиратской шхуной. Перед ремонтом делал последние море в жутком состоянии.

0

168

СаваОднажды приходилось бывать в районе "Солнечного Рейкьявика"(но по тем временам  ОН нам показался не совсем "солнечным").Тогда, все проходило на "Находке"(Гончаров Г.С. - командир).

0

169

mushvn  Уважаемый!Не путайте, пожалуйста, Игоря с Геной.Они однофамильцы.Так же как и Воробьевых, у нас было много.

0

170

GERPA написал(а):

Однажды приходилось бывать в районе "Солнечного Рейкьявика"(но по тем временам  ОН нам показался не совсем "солнечным").Тогда, все проходило на "Находке"(Гончаров Г.С. - командир).

Вполне возможно, а мне тут нравится. А в каком году?

0

171

GERPA прошу прощения мне очень неудобно за ошибку. :(

0

172

Сава в 1973

0

173

СаваЕсли мне память не изменяет, где-то недалеко,находится Ангмагасалик ?

0

174

Всем Горячинцам привет и с наступившими праздниками.

0

175

В 1982 в Южной Атлантике встретились мы "Запорожье" и британский "Антилопа". Им очень повезло - аргентинская ракета пробила корабль насквозь и не взорвалась.
Фото можно увидеть по адресу - http://content.answers.com/main/content … e.1982.jpg
На фото эту дырку в машинном отделении видно. Для встречи с нами их экипаж в парадной форме выстроился вдоль бортов (наверно так положено). У нас же вышли, кто свободный от вахты просто поглазеть на них. До сих пор как-то неловко вспоминать.

0

176

Sergey написал(а):

Это недостоверная информация.Я был в этом море и никто там ни перед кем не строился...А командиром был настоящий офицер и моряк капитан 1 ранга Зырянов Игорь Александрович.Мы всем нашим ветеранским коллективом северян-горячинцев хоронили зимой 2003 года на Мурманском кладбище.Вечная ему память.Фр УРО Антилоуп,тип Амазон все это время,точнее первое время следил за нами.Англичане первое время приняли нас в штыки,этот фрегат еще в темноте,как мы подошли к о.Вознесения и смотрели фильм на юте,стал следить за нами,а потом с рассвета,когда мы стали приближаться к острову,чтобы посчитать авиацию на аэродроме,носился у нас по борту,как ракетный катер :-)))Потом все успокоилось,им дали команду нас не трогать и каждый занялся своим делом.Тогда нас уважали!!!!!А вот с пробоиной возвращался с Фолкленд фр УРО "Ньюкастл",тип Бродсуорд.Я потом снимок найду и покажу.Мы его всретили южнее острова Вознесения.Он шел малым ходом и выглядел побитым и удрученным.Пушка была развернута в корму и на фок мачте,как помню,был подняты два шара-сигнал "ограничен в возможности маневрировать".Его действительно прошила насквозь КР и на пробоины с обеих бортов были заведены пластыри. Нашего десятиузлового хода хватило обойти его на ходу со всех сторон и сфотографировать все подробности.До этого этог фр был у нас в Баренцевом море на разведке,а потом участвовал в учениях.Этот поход-первый поход рзк за Экватор и тот,кто там был,никогда не забудет тот славный поход.Кстати корабль тогда поставил рекорд по количеству суток в море (более 200),не совершив ни одного захода в базу.Нас дозаправляли только водой и,в основном продовольствием, от бмрт Мурманского морского пароходства точно такого же класса,как наш "Запорожье".Стояли борт о борт,как два близнеца.

0

177

БУХ-Гитарист написал(а):

Уходил в мае 1983-го. Были в опергруппе на малом КРРТР типа "Теодолит". До ДМБ оставалось 2 недели, а про нас забыли. Пришлось отправлять делегацию к комбригу со слёзной просьбой отпустить нас по домам. Наконец над нами сжалились, отправили на катере в Росляково, где "Запорожье" стояло. Выкинули нас там на какой-то торпедный катер. Пока дотащились с вещами (в т.ч. и матрасами) до дока, "Запорожье" уже отдало швартовы. Старпом послал нас в мегафон, помахал рукой и уплыли они заправляться. Так и замёрзли бы мы на причале, но проходящий мимо особист пристроил нас на "Закарпатье". Там тоже целая история, пришлось убегать оттуда на попутном катере. А одного из нас всё-таки отправили вместо ДМБ в море. Это был Сергей Рыжаков, наверно с ним ушёл и парень на полгода моложе, он тоже на фото есть. Похоже их отправили на "Архипелаг".
Хочу привести одну интересную ссылку - http://www.tamu.edu/upress/BOOKS/2004/summitt.htm
там бывший американский подводник написал книгу воспоминаний, и пишет что несколько лет назад ушёл с флота, но жалеет только об одном, что не набрал в ракетную шахту песка и не выпустил его на жутко ржавое русское шпионское судно, чтобы его вычистить.

0

178

Поздравляю Всех "ТАВРИЙЦЕВ" с Днем КОРАБЛЯ ,20 годовщиной поднятия Военно-Морского флага .17.01.1987 год.

0

179

Бух а ты на Огневом  был

0

180

Старпомом (в том числе и злым) я был на "Запорожье" с декабря 1986 г. по июль 1988 г.(до этого - командир "Репитера" и "Находки"), потом принял должность командира корабля. В 1984 г. старпомом  "Запорожья" был   Ермак Аркадий Яковлевич (далее - командир "Запорожья" и НШ бригады кораблей ремонта 35 завода  в Росте, Мурманске).  Так что заставлял учиться трубить на горне Вас - не я, а он. Но и мною горну уделялось внимание - отправлял радиста с магнитофоном на боевые корабли в Североморск записывать звуки трубы. Как было сказано ранее - видно старпомы, они  все одинаковы (в том числе и в хорошем смысле: любят флот, его традиции и ритуалы и берегут подчиненных повышенной требовательностью).

0