Матросами и старшинами срочной службы первый экипаж рзк "Пелорус" был укомплектован, в основном из экипажа уже упоминавшегося мною списанного корабля «Гироскоп», к которому были добавлены прибывшие из учебных отрядов молодые матросы, и матросы и старшины с других кораблей дивизиона.
Вот личный состав БЧ-1 первого экипажа:
командир отделения рулевых-сигнальщиков старшина 1 Статьи Борис Колотухин (ДМБ осень 1971 года);
рулевые сигнальщики: старший матрос Алексей Жгутов (вологодский парень);
матросы Леня Волосевич (из Беларуси) и Виктор Науменко (из Питера) - молодые матросы в 1969 году.
электрик штурманский старший матрос Тереня Виктор Иосифович.
Вторым командиром корабля стал капитан 3 ранга Валентин Сергеевич Рогулин, до этого командир «Барометра». Он сменил Бориса Андреевича Иванова в 1971 года. А его в командирской должности в 1974 года уже я сменил. В декабре 1977 года, после меня командиром стал Борис Николаевич Бухинский.
Замполитами после Виталия Подеряка были Глеб Анисимов, а потом Александр Иванович Мышастый.
Штурманом после меня стал Михаил Петрович Ткаченко, его сменил Леонид Шутов, будущий комбриг, но был он в этой должности совсем недолго. Его сменил Геннадий Иванович Поляков, а после него - Юрий Евгеньевич Тихов, тоже будущий комбриг.
Первого механика в 1971 году сменил Виктор Степанович Макеев.Начальником РТС после Геннадия Бармакина был Борис Сигизмундович Вишинский, а инженером РТС - Александр Павлович Гущин.
Первым заместителем командира рзк «Пелорус» по разведке после введения в штат этой должности в 1974 году стал Петр Михайлович Денискин, а его в 1977 году сменил Валерий Матвеевич Михайлин. Потом он успешно исполнял обязанности флагманского специалиста радиоразведки бригады, приняв эстафету от Радия Николаевича.
На первый раз я дал много информации. Заинтересованных лиц прошу писать на личный адрес comander@bk.ru или f.logunovich@rambler.ru
Честь имею