Горячие Ручьи - мемориал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ССВ-509 Пелорус

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

Друзья,предлагаю вести отдельные темы по кораблям,16 отряду,береговой базе и штабу нашей славной бригады,чтобы вспомнить людей от командира до матроса служивших в разное время,события,походы,где можно разместить фото по теме.Это наверно необходимо для сайта Горячие Ручьи.

Я начну с начала своей службы на ССВ-509 Пелорус (сентябрь 1986-ноябрь 1993).

Корабль в сентябре 1986 г. после БС у ВПС перешел в Г.Архангельск в CРЗ-176 на плановый ремонт.
Командир корабля МИРОНОВ Николай Михайлович
СПК Гриняев Юрий
Замполит ГУРА Сргей Вадимович
ЗКР не было
Ком.БЧ-1 л-т ПЛАТОНОВ Геннадий
Ком.БЧ-4 не помню (помогите вспомнить)
Ком.БЧ-5 л-т ЯКОВЛЕВ Андрей Викторович
Нач.сл Р не было
Нач.мед.сл. л-т м/с МАРЧИК Валерий
Ком.гр.РТР ЗАХАРОВ Игорь Валерьевич
Инженер сл.Р КОВАЛЕНКО Андрей Игоревич

Из мичманов помню только интенданта ЛАВРЕНЧУК Александра,старшину ком.БЧ-5 БАХИРЕВА Александра,старшину команды РТР ЗАЖЕКО Сергея.Старшин и матросов к сожалению уже не вспомню.

Из событий этого периода могу вспомнить,что ССВ-509 наверное был единственным в истории кораблем разведки ВМФ,который на переходе морем был выкрашен ни в белую,ни в шаровую краски,а был ярко оранжевым (из-за грунтовки).Нас не успели докрасить в заводе и мы вышли оранжевыми.За это в бригаде командование корабля получило серьезный разнос (командир от стресса слег в больницу и был списан с плавсостава),а корабль был отправлен в подплав для придания "товарного вида" в стороне от начальства.

Вот пока все об этом этапе жизни корабля ССВ-509.Далее продолжу воспоминания людей,походов,попробую вложить фото.Особенно это важно для сайта ГР,там фото ССВ-509 не очень качественная.
Присоединяйтесь друзья.Давайте поможем создать сайт ГОРЯЧИЕ РУЧЬИ.Это очень важно.Бригада жива,пока о ней,о ее людях помнят.

Отредактировано коваленко андрей игоревич (2007-02-18 20:42:30)

0

2

Присоединяюсь к истории ССВ509.
Прибыл он в бригаду в 1969 году  под руководством ,в
том числе  и Бодрикова Сергея Петровича.Командира к сожалению не помню.
Я тогда жил с ним в одном доме в Ручьях.

0

3

Анатолий,привет!!!

Следующие мои воспоминания,это мои походы на Пелорусе.И я конечно помню мичмана Евпак Анатолия,техника,который помог мне в начале службы.Я был хреновый инженер и только благодаря техникам КУЗНЕЦОВУ Евгению,тебе ЕВПАК Анатолию,ЦЫГАНКОВУ Александру я смог как-то справиться со служебными обязанностями.Спасибо тебе!!!Рад тебя услышать.

Отредактировано коваленко андрей игоревич (2007-02-18 20:40:52)

0

4

Ну,тогда здравствуй,Андрей.
Я слишком долго адаптировался к жизни в развитом капитализме и,как следствие ,растерял все адреса и фотки.
Вот ,теперь потихоньку  собираю.Хотелось бы вспомнить  о совместной службе.
Звони на скайп jevpak0578,   jevpak0571

0

5

___

Отредактировано Вячеслав (2013-08-06 17:56:25)

0

6

Слава,привет!!! Да об этом походе тоже вспомним.В тот день,когда мы чуть не перевернулись,тонул где-то рядом "Комсомолец",но мы не успевали к нему и нас направили в бригаду.
Помню тебя,помню как мы соседствовали в Горячинской пятиэтажке,как ремонтировали мой телевизор.

0

7

БУХ-Гитарист написал(а):

Гура лысый был?
Да, на голове у Гура С.В. волос было не густо.

Отредактировано коваленко андрей игоревич (2007-02-18 21:05:05)

0

8

Андрей Игоревич.а куда Цыганков делся?
Помню,у него в Таллинне квартира была.Но здесь его не наблюдал.

0

9

Анатолий,

связь с Цыганом потеряна.Будут известия,сообщу.

0

10

Странно,что Цыганкова здесь нет.Он тогда в компах был самым продвинутым.
Сам СИНЛЕРЫ собирал.Тогда это был писк.
А сейчас,просто может быть про сайт не знает.

0

11

К сожалению много не знают о сайте и форуме.Буду передовать инфо,чтобы расширить список пользователей

0

12

Циганкова тоже помню, вместе на 502-м в походе были в 1990-м. Он тогда для нас, молодых мичманов, был "годком" конкретным и спецом обалденным. Не бухал, кажется не курил, спортом занимался. Постоянно чето в каюте паял, и колол вражеские закрытые телевизионные каналы. В те времена телики (в прочем, как и многое многое) в море брать нельзя было, а у него был маленький "Электрон", так ему даже удалось расколоть платный канал про всякие "сиськи-письки".
Не могу сказать с уверенностью, но когда прочитал фамилию, в памяти всплыла информация, что вроде бы его больше нет (тьфу, тьфу, тьфу).
Год назад, на праздновании Дня флота, разговаривал с двумя мужиками (один с Таврии, второй со мной в море на 502-м ходил, а сейчас в штабе СФ), они в Киев в гости к бывшему сослуживцу приехали, так помоему от них и слышал. За достоверность ответить не могу, сами понимаете - День флота, солнышко, пляж, шашлычки, то да сё.
Дай Бог, чтоб я ошибся.

0

13

Андрей Игоревич  затеял  хорошую  тему, не  могу  не  поддержать.  Начну чуть пораньше, с  августа 1980 г. В это время  ССВ-509  стоял  в  ремонте  в  Росляково. Командир  к.3 р. Бухинский  (  собирался  на  классы  учиться),  примерно  в  конце  августа  был  назначен  новый  командир  кап.л-т Ткаченко Александр Петрович.
Старпомом  был кап.л-т Воробьев  Сергей  Николаевич
Замполит  Мликов (имя отчество не  отложилось,  да  и  был  он  при мне  не долго. Запомнился  тем,  что  в  кормане тужурки всегда  носил зары ( кубики)  от коши и , зайдя  в  каюту, предлагал  непременно пустить их  в  дело). Его  сменил  ст.л-т Баранов Владимир Александрович
Ком. БЧ-1  л-т Моисеев  Михаил Васильевич 
Ком. БЧ-4 л-т Ломовский Михаил Иванович
Ком.БЧ-5  кап.л-т Иванов Вячеслав Викторович
Нач. РТС  ст.л-т Чернов Геннадий Викторович
Инженер РТС  ст.л-т  Ничвоглод Вячеслав Васильевич
Нач. мед. сл.  ст.л-т Сеин Виктор Иванович
Баталер   м-н  Павловский  Николай  Алексеевич
Боцман  м-н Осадчук Николай Васильевич  (  ооочень  калоритная  фигура)
Старшина команды электриков м-н Третьяк Александр Николаевич
Сташина команды мотористов м-н Холинов Борис Михайлович

Если  кого-то  забыл  упомянуть,  коллеги  дополнят.

Это переиод  запомнился  бесконечным ремонтом. Причина бесконечности заключалась в  невозможности обнаружить причину  вибрации корабля на ходу. Только, по-моему,  в  1982 году выяснили,  что  нужна  замена  коленвала  правого главного двигателя.

Отредактировано zas (2007-02-21 11:47:35)

0

14

___

Отредактировано Вячеслав (2013-08-06 17:53:26)

0

15

В итоге после достаточно  уникальной операции по замене  коленвала, корабль был готов  к  выходу  в  море только в 1984 году. За время ремонта  произошли  множественные  изменения  среди экипажа. В 1984 году  на  корабле уже были:
Командир   к.3 р. Шутов Леонид  Филиппович
Старпом  ст.л-т  Мищенко Леонид Михайлович
Замполит ст.л-т Стариков Николай ( если не ошибаюсь) Васильевич
Ком.БЧ-1 кап.л-т Кудинов Сергей (если не ошибаюсь) Николаевич
Ком.БЧ-4 ст.л-т  Ломовский Михаил Иванович
Ком.БЧ-5 кап.л-т Иванов Вячеслав Викторович
ЗКР  к.3 р. Трушников Владимир Олегович
Начальник РТС л-т Буглак Владимир ( отчество что-то отпало)
Инженер РТС  ст.л-т Шумилов Владимир Аркадьевич
Старшина команды мотористов м-н Холинов Борис Михайлович
Старшина команды электриков м-н Бахирев Александр Петрович

Если  кого-то  запамятовал,  прошу  извинить и дополнить

0

16

zas написал(а):

Ком.БЧ-1 кап.л-т Кудинов Сергей (если не ошибаюсь) Николаевич

Думаю, что правильно - Сергей. Если не изменяет память он в 1990-92 был помощником командира на "Закарпатье". Хороший мужик.

0

17

Привет Андрюха! Пишет тебе Скогорьев Сергей, если еще помнишь такого!? В 2006 году уволился из ВС РФ и перебрался на ПМЖ в г.Таганрог. Купил там квартиру, устроился на работу. Часто переписываюсь с Хохловым Олегом и он мне дал ссылку на форум. И поскольку я не частый пользователь форумов, то вот только теперь собрался написать Вам. Поскольку опыта в общении по Инету не имею, то прошу писать по адресу pingvins@mail.ru и если чтото не понятно прошу простить, а пообщаться очень хотелось. Много тем интересных и заслуживающих обсуждения. Если кто помнит 159 БРЗК и меня в период с 1985 по 2001 пишите отвечу на любое письмо и поделюсь всей имеющейся информацией.С уважением Скогорьев С.А.

0

18

___

Отредактировано Вячеслав (2013-08-06 17:56:46)

0

19

Серега,привет!!!

Рад тебя слышать!!!Конечно помню и рад возможностью с тобой общаться!!!Этого не хватает в этой жизни.Я сейчас общаюсь с Валеркой Чевардовым,Богдановым Димычем,Шнягиным Валеркой,Рубашенко Андрюхой,Михой Александровым.Иногда мы съезжаемся в Москве и крепко выпиваем.Если нужны контакты,пиши-сообщу.Мне интересно,как дела у Хруленко Андрюхи?

0

20

а) Поэтому у "Пелоруса" (до весны 84 г.) и было имя - гису "Вибратор" ( на скорости более 11 узлов мачты качались в противофазе так, что рвало антенные тросы);
б) а Моисеев - Михаил Владимирович!
в) а самая колоритная фигура - дедушка Павловский!
г) а самая сладкая парочка - командир БЧ-5 и его родной старшина команд мотористов, которые на пляжу в Сьенфуегосе помогли отремонтировать трактор "Беларусь", а в качестве платы в течение часа гоняли по пляжу Ранчо Луна, а прицепе были маринерос совьетикос и мучачас кубанос. Со стороны было весьма забавно (конец июля 84 года).

0

21

коваленко андрей написал(а):

Мне интересно,как дела у Хруленко Андрюхи?

Андрей!Привет!Хруленко,твой тезка так и служит на 571-ом.Жена работает в штабе.Ждет сертификат по-моему и дальше не знаю,видимо в Питер хотят.При случае спрошу.Рад вас все,ребята,видеть на форуме.Уже многие и многие знают о сайте,но по различным причинам не могут его посещать.А Шнягин у нас вообще-то Володькой был,мы с ним эпизодически общаемся по телефону,а 2 года назад встречались у него на службе (работе).Передавай привет Валере Чевардову (я его все время вспоминаю добрым словом,его и его семью) и всем,кого увидишь.

0

22

jevpak anatoli написал(а):

Андрей Игоревич.а куда Цыганков делся?

Толя!Цыган,еще 2 года назад работал у нас в штабе СФ,потом внезапно пропал. Кажется получил квартиру в средней полосе по программе переселения...

0

23

В те времена телики (в прочем, как и многое многое) в море брать нельзя было,

На 501 мы на замполита наехали почему унесли телевизор из столовой команды, а тот говорит не забирал. Стали искать оказалось молодые забрали поставили на посту и на вахте смотрели. Вернули пытались подключить но ничего толком не получилось, бросили и больше не вопрос не ставился. На Беломорье как мне рассказывали вообще записывали клипы а потом по корабельной трансляции их показывали этим занимался Лёня Ершов.

0

24

Спасибо за поправку. А боны перестали платиь в течение нашего похода (август 1991 -январь 1992 года)

0

25

509  мой первый корабль. Но на боевую мне на нём сходить не пришлось. Много была моряков о которых я всегда буду помнить (всех рангов). Серёга Кудинов один их них, который трагически!!!. Пусть земля ему будет пухом.

0

26

m/чиф написал(а):

в течение нашего похода (август 1991 -январь 1992

А еще, когда "Запорожье" вас заправляло на последней стоянке - экипажи обменялись собачками: наша ушла домой, но ваша ее довольно быстро догнала... Мы тогда, вроде, уже в феврале вернулись домой...

0

27

Собаку забрал.  Но не менялись. Думал будет 2-й "Черный".  его думаю многие помнят. В том числе и комбриг. Но планы после похода изменились. Собаку очень жаль.

0

28

БУХ-Гитарист написал(а):

Я с ним на Архипе ходил в 1-й поход...

Трушников Владимир Олегович уже капитан 1 ранга,заканчивает службу в Москве.Он как раз из тех разведчиков,которые не сидели на том,что есть,а думали и искали,были инициативными и честными в нашем деле,это большая редкость.Я на своем веку встречал разных...

0

29

Андрей Игоревич, здравствуйте!Я служил срочную в 94-96 г на ССВ-506,командиром был Александров Михаил.Вы пишите,что встречались с ним.Расскажите,очень интересно,где он сейчас,как у него дела,что стало с "Находкой".

0

30

Эдвард написал(а):

Капитан 1 ранга Александров Михаил Владимирович сейчас в Дивизионе исполняет обязанности командира ССВ-571 (где он получил звание).До этого он был начальником штаба дивизиона.

0